Samstag, Februar 8, 2025
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Sekt und Wein aus der Familien-Sektkellerei Rilling

Die Trauben für die Spezialitäten aus der Region, wie Stuttgarter Riesling Sekt, werden hier in der modernen Kelteranlage in Cannstatt angeliefert und nach eingehender Prüfung direkt schonend verarbeitet. Darüber hinaus bietet Rilling Kunden den Sekt mit eigenem Etikett. Ob als Firmenwerbung oder für die private Feier – jede Flasche kann ab einer bestimmten Mindestmenge individuell für Sie als Kunden gestaltet werden.

Im Zuge der Kunstausstellungswoche „Kunst trifft Wirtschaft mit Genuss“ konnten sich Gäste und die BON Stuttgart Redaktion z.B. von der Qualität des Rosé Noir überzeugen. Vermehrt stellen wir fest das es im Großraum Stuttgart bei Events meistens gelingt heimische Produkte einzusetzen. Rilling Sekt ist eine traditionsreiche Familien-Sektkellerei in Stuttgart-Bad Cannstatt am Ufer des Neckars. Gegründet wurde das Unternehmen 1887 als Weinhandlung von Ludwig Rilling. Seit 1935 besteht die Sektkellerei und hat in den folgenden Jahren die Sektbereitung in Deutschland durch technische Innovationen entscheidend mitgeprägt. Rilling Sekt wird heute als Familiengesellschaft in der 4. Generation geführt.

Langjährig verbundene Weingärtner aus Württemberg liefern die hochwertigen Trauben, die anschließend im eigenen Unternehmen gekeltert werden. In den alten Kellern des Unternehmenssitzes reifen aus der Verbindung von traditioneller Sektbereitung und modernen Produktionstechniken Lagensekte besonderer Prägung heran.

Für die zum Teil seit Jahrzehnten eingeführten Rilling Marken-Cuvées werden die geeigneten Weine Fass für Fass durch die Inhaber selbst ausgewählt. Die Kombination der Sektgrundweine bestimmt Cuvées besonderer Qualität.
Die Kunden werden aus dem firmeneigenen Versandzentrum direkt beliefert und schätzen die Möglichkeit, Sekte aus den besten Anbaugebieten von Württemberg auszuwählen. Abgerundet wird das Programm durch ein Sortiment selbst ausgebauter Weine ebenfalls aus eigener Kelterung mit dem typischen Lagen- und Rebsortencharakter Württembergs.

Geschichte der Ludwig Rilling GmbH & Co KG

1887 Gründung durch Ludwig Rilling, damals 27-jähriger Kaufmann aus Heilbronn, in der Brückenstraße 15 in Cannstatt
Einlagerung und Pflege Cannstatter Weine im schönen Keller des Hauses (altes Bankgewölbe)

1900 Erwerb des Stammhauses Brückenstraße 8 –10 mit dem weitgewölbten Keller aus dem Jahre 1608
Rückkehr Albert Rillings aus dem Weltkrieg, Weineinkauf in Cannstatt, dem Unterland und dem Elsass 

1924 Erweiterung um den Römerkeller (zahlreiche Funde eines Römischen Kellers und Bades aus der Zeit zwischen 90 und 260 n. Chr., Patent für Verfahren zum Herstellen von Getränken mit beliebigem Alkohol- Restzucker- und Kohlensäuregehalt durch Gärung in geschlossenen Gefäßen unter Verwendung der eigenen Kohlensäure, Entwicklung eines Sektweins mit halber Restsüße und halbem Alkoholgehalt (Beanstandung durch Verbraucher, dass man davon „keinen Schwips bekomme“)
Entwicklung eines normalen Schaumweines 

1934 Beschickung einer Ausstellung. ¼ Liter Sekt um 50 Pfennig war Stadtgespräch. 

1937 Auszeichnung des 1934er Eilfinger Berg Riesling auf der Pariser Weltausstellung mit der Goldenen Preismünze

1968 Geschäftsführung durch Friedrich und Gerhard Rilling, die Enkel des Gründers Bau des Albert-Hochkellers. 

 1994 Brückenkeller 

2002 Neue zentrale Traubenannahme 

 2010 Generationenwechsel: Geschäftsführung durch Bernhard und Charlotte Rilling, die Urenkel des Firmengründers

Sie möchten schon immer etwas mehr zum Thema Sekt wissen? Bei Rilling Sekt können Sie auch an Veranstaltungen teilnehmen.

Der besondere Sektabend: Das kleine Sekt-Einmaleins für Einsteiger
Sie trinken gerne Sekt. Aber: Sie wollten schon immer wissen, warum Ihnen manche Sekte schmecken, andere aber nicht? Sie möchten Ihre sensorischen Fähigkeiten austesten, also erfahren, mit welchen Sinnen Sie Sekt wahrnehmen? Sie möchten auch mitreden können, wenn andere über Sekt fachsimpeln? Sie lieben es, fröhliche Abende mit Gleichgesinnten zu verbringen und dabei gute Sekte zu genießen? Dann ist dieser Abend genau das Richtige für Sie! Sie verkosten ganz unterschiedliche Sekte und erhalten nebenbei die wichtigsten Informationen. Der Sektabend wird moderiert von der Geprüften Sommelière Christina Schillinger. Termin: Samstag, 13.9.2014 um 18 Uhr, Kosten 39 Euro pro Person und Abend. Zur Anmeldung Sensorikabend für Einsteiger: 0711/5006250.

Der besondere Sektabend: Sekt zur feinen Küche
Sekt ist ein spritziger Aperitif oder ein leckerer Abschluss zum Dessert? Das ist vollkommen richtig. Aber Sekt kann sehr viel mehr – er kann ganze Menüs begleiten. Erleben Sie selbst, wie Sekt sich in Kombination mit bestimmten Speisen verändert. Finden Sie bei praktischen Verkostungen Ihre Lieblingskombinationen heraus. Der Sektabend wird moderiert von der Geprüften Sommelière Christina Schillinger. Termine: Freitag 28.3.2014 um 19 Uhr und Samstag 11.10.2014 um 18 Uhr. Kosten: 39 Euro pro Person und Abend. Zur Anmeldung von Sekt zur feinen Küche: 0711/5006250

Der besondere Sektabend: Sensorik
„Ich kenne diesen Geruch, aber es fällt mir im Moment nicht ein, was es ist.“ Geht es Ihnen auch so? Dann entdecken Sie in diesem Seminar Sekt mit allen Ihren Sinnen: Sehen, hören, fühlen … und natürlich vor allem riechen und schmecken. Welches sind die typischen Aromen einzelner Rebsorten? Wie unterscheiden sich reinsortige Schaumweine von Cuvées? Wie erkennen Sie die wichtigsten Weinfehler? Dies und einiges mehr behandeln wir im Verlauf dieses Sektabends, wie immer mit vielen praktischen Verkostungen, Freude und Unterhaltung. Der Sektabend wird moderiert von der Geprüften Sommelière Christina Schillinger. Termine: Samstag 10.5.2014 und Freitag 21.11.2014 jeweils um 19 Uhr. Kosten: 39 Euro pro Person und Abend. Zur Anmeldung von Sensorik: 0711/5006250

 

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